Cogumelos do “Prado ao Prato” incide em 3 problemas principais, em Portugal, e no mundo: a) o aumento do risco de doenças metabólicas e morte prematura por alteração de hábitos alimentares; b) os problemas de saúde pública devido ao aumento da doença crónica associada a doenças do metabolismo; e c) o aumento de emissões de gases de efeito estufa, degradação ambiental, e perda de biodiversidade, sem precedentes na história da humanidade, com impacto na vulnerabilidade da vida humana, como consequência de sistemas alimentares disfuncionais.
Atividades
A1 – Desenvolvimento de formulações de resíduos agrícolas e florestais específicas para o cultivo de Pleurotus ostreatus (PO) e Hericeum erinaceus (HE), ambos comestíveis e medicinais
A2 – Ensaios de produção para avaliação e seleção das melhores formulações de RAF para o cultivo de PO e HE
A3 – Avaliação de propriedades nutritivas e fitoquímicas de PO e HE, que serão continuados com ensaios para a avaliação das suas propriedades terapêuticas, com o foco na diminuição do risco de obesidade, diabetes, inflamação, e melhoria do metabolismo celular
A4 – Desenvolvimento de um sistema de rastreio e certificação que permita identificar os pontos críticos da produção, estabelecer os protocolos padronizados, e garantir a diferenciação dos produtos provenientes de produções locais/regionais
A5 – Constituição de um painel consultivo composto por atores relevantes das fileiras agroalimentar e florestal, também dos sectores da saúde, farmacêutica, biotecnologia, biologia da conservação
A6 – Disseminação (comunicação e exploração) dos resultados
A7 – Coordenação e gestão do projeto
O projeto conta com 9 parceiros da área do ensino e investigação, produção agrícola, indústria, uma associação de produtores, uma associação de desenvolvimento local e um órgão da administração regional com centros de competências nos sectores em que o projeto incide, e uma colaboração transnacional.
O1 – Valorizar resíduos agrícolas e florestais (RAF) com vista o cultivo de cogumelos e substratos nacionais
O2 – Rastrear propriedades nutricionais e fitoquímicas e metabolitos (em cogumelos e substrato esgotado), e criar os protocolos padronizados do cultivo, a partir das formulações de RAF selecionadas
O3 – Avaliar os benefícios do consumo de cogumelos na diminuição do risco de obesidade, diabetes, inflamação, e melhoria do metabolismo celular, e validar com protocolos padronizados de cultivo
O4 – Estimular a produção integrada de cogumelos (e substratos), com medidas de rastreabilidade desde as formulações de RAF
O5 – Promover o consumo de cogumelos junto dos sectores relevantes, consumidores e público em geral, desde a idade escolar
O6 – Sensibilizar, comunicar, informar sobre os benefícios dos cogumelos enquanto contributo para uma alimentação equilibrada, saudável e sustentável, a partir de dinâmicas colaborativas com os sectores, os consumidores, a comunidade escolar, o público em geral
- UC
Projeto Aprovado
Anabela Mota Pinto, UC
Artur Figueirinha, UC
Flávio Reis, UC
Lélita Santos, UC
Lígia Salgueiro, UC
Paulo Matafome, UC
Direção Regional de Agricultura e Pescas do Centro
Escola Profissional da Mealhada
Floresta Jovem
Fungiperfect
GrowingDetails
Leal & Soares
Organização Florestal Atlantis
Pinhal Maior
Technische Universität Munchen
PRR-C05-i03-I-000160
2023-01-07
2023-03-01
2025-09-30
390723.92€
RE-C05-i03 – Agenda de investigação e inovação para a sustentabilidade da agricultura, alimentação e agroindústria. Projetos I&D+I – Projetos de Investigação e Inovação - Alimentação Sustentável
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