Cogumelos do “Prado ao Prato”: Do tratamento de doenças do metabolismo a dieta saudável sustentável a partir da valorização de recursos agro-florestais

Visão Geral

Resumo do Projecto

Cogumelos do “Prado ao Prato” incide em 3 problemas principais, em Portugal, e no mundo: a) o aumento do risco de doenças metabólicas e morte prematura por alteração de hábitos alimentares; b) os problemas de saúde pública devido ao aumento da doença crónica associada a doenças do metabolismo; e c) o aumento de emissões de gases de efeito estufa, degradação ambiental, e perda de biodiversidade, sem precedentes na história da humanidade, com impacto na vulnerabilidade da vida humana, como consequência de sistemas alimentares disfuncionais.

Atividades

A1 – Desenvolvimento de formulações de resíduos agrícolas e florestais específicas para o cultivo de Pleurotus ostreatus (PO) e Hericeum erinaceus (HE), ambos comestíveis e medicinais

A2 – Ensaios de produção para avaliação e seleção das melhores formulações de RAF para o cultivo de PO e HE

A3 – Avaliação de propriedades nutritivas e fitoquímicas de PO e HE, que serão continuados com ensaios para a avaliação das suas propriedades terapêuticas, com o foco na diminuição do risco de obesidade, diabetes, inflamação, e melhoria do metabolismo celular

A4 – Desenvolvimento de um sistema de rastreio e certificação que permita identificar os pontos críticos da produção, estabelecer os protocolos padronizados, e garantir a diferenciação dos produtos provenientes de produções locais/regionais

A5 – Constituição de um painel consultivo composto por atores relevantes das fileiras agroalimentar e florestal, também dos sectores da saúde, farmacêutica, biotecnologia, biologia da conservação

A6 – Disseminação (comunicação e exploração) dos resultados

A7 – Coordenação e gestão do projeto

O projeto conta com 9 parceiros da área do ensino e investigação, produção agrícola, indústria, uma associação de produtores, uma associação de desenvolvimento local e um órgão da administração regional com centros de competências nos sectores em que o projeto incide, e uma colaboração transnacional.

Objectivos Principais

O1 – Valorizar resíduos agrícolas e florestais (RAF) com vista o cultivo de cogumelos e substratos nacionais

O2 – Rastrear propriedades nutricionais e fitoquímicas e metabolitos (em cogumelos e substrato esgotado), e criar os protocolos padronizados do cultivo, a partir das formulações de RAF selecionadas

O3 – Avaliar os benefícios do consumo de cogumelos na diminuição do risco de obesidade, diabetes, inflamação, e melhoria do metabolismo celular, e validar com protocolos padronizados de cultivo

O4 – Estimular a produção integrada de cogumelos (e substratos), com medidas de rastreabilidade desde as formulações de RAF

O5 – Promover o consumo de cogumelos junto dos sectores relevantes, consumidores e público em geral, desde a idade escolar

O6 – Sensibilizar, comunicar, informar sobre os benefícios dos cogumelos enquanto contributo para uma alimentação equilibrada, saudável e sustentável, a partir de dinâmicas colaborativas com os sectores, os consumidores, a comunidade escolar, o público em geral

Cogumelos do “Prado ao Prato” nos media: 

- UC 

- Diário As Beiras 

- XXIII Governo – República Portuguesa 

Galeria de Vídeos e/ou Imagens

Equipa Externa

Anabela Mota Pinto, UC

Artur Figueirinha, UC

Flávio Reis, UC

Lélita Santos, UC

Lígia Salgueiro, UC

Paulo Matafome, UC

Parceiros

Financiamento

Detalhes de Projeto

Código do Projeto

PRR-C05-i03-I-000160

Data de Aprovação

2023-01-07

Data de início

2023-03-01

Data final

2025-09-30

Custo Total Elegível

390723.92€

Detalhes do Financiamento

RE-C05-i03 – Agenda de investigação e inovação para a sustentabilidade da agricultura, alimentação e agroindústria. Projetos I&D+I – Projetos de Investigação e Inovação - Alimentação Sustentável

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